Разведение опарыша в домашних условиях. Особенности бизнеса на разведении опарыша Разведение опарыша как бизнес отзывы владельцев

Бизнес планы

Согласно статистике, каждый третий рыбак готов тратить на свое увлечение любые деньги: это и рыбацкие принадлежности, и наживки, и различное оснащение. При этом для большинства нет особой разницы какая рыба попадется на крючок. Важен сам процесс, ну а все остальное как говорится приложиться.

Кстати, такую особенность «местного менталитета» можно использовать для зарабатывания неплохих денег. То есть речь идет о развитии малого бизнеса на производстве и продаже принадлежностей для рыбалки. Но тут имеются свои подводные камни: огромная масса рыболовных товаров реализуется через соответствующие магазины.

Поэтому необходимо искать нишу, которая не имеет особой конкуренции. И в данном случае мы рассмотрим бизнес на разведении опарыша. Что для этого нужно и с чем придется столкнуться в процессе производства читайте в этой статье.

Опарыши - что это такое?

Опытные рыбаки прекрасно знают для чего нужны опарыши и как их используют на рыбалке. А вот их разведением занимаются те, кто решил заняться своим делом без первоначального капитала.

Данным видом деятельности не рекомендуется заниматься тем, у кого слишком развито чувство брезгливости. Дело в том, что по сути опарышами называют личинки мух, которые используются рыбаками в качестве наживки. Поэтому если вы или кто-то из членов вашей семьи на дух не переносят вида большой массы насекомых, то лучше подыскать другое занятие.

Но не все опарыши подойдут для рыбалки. Как правило для этого используются личинки следующих насекомых:

  • Синих мясных мух;
  • Зеленых мух;
  • Мух комнатных;

Что же касается последнего, то в рыболовстве данная категория используется реже. Причиной тому служит малые размеры личинок, которые трудно насадить на крючок.

Что интересно, особых отличий между промышленным и домашним разведением опарыша не наблюдается. Оба этих способа основываются на гниении пищевых отходов.

И тут у многих людей не знакомых с рыбалкой естественно может возникнуть вопрос: в чем заключается популярность опарыша у любителей рыбалки? Оказывается, данная наживка считается у рыб своеобразным деликатесом. Поэтому даже в самый безрыбный день приличный клев будет гарантированно обеспечен.

Некоторые рыбаки научились самостоятельно заготавливать опарыша. Для этого в помещение с мухами (обычно это сарай) кладут пару кусков мяса. И уже по прошествии недели можно собирать полноценный «урожай».

Преимущества данного бизнеса

Как известно агропромышленный комплекс считается одним из первых источников загрязнения природной среды: различные органические отходы наносят непоправимый ущерб как почве, так и воде. Соответственно выращивание опарыша позволяет решить насущную проблему по безотходной утилизации мертвых туш животных.

Кроме того, благодаря опарышу стало доступным разведение таких редких в нашей стране рыб как форель и карп. Причем согласно проведенным исследованиям включение в рацион питания личинок опарыша мальки рыб повысили свою выживаемость, а риск заболеваний резко сократился.

Сюда же можно прибавить тот факт, что полученная из личинок мука идет на производство препаратов для онкобольных и разработку новых видов косметики. В целом же крупных компаний, которые занимаются данным видом бизнеса можно пересчитать по пальцам. Так что на счет конкуренции можно не беспокоиться. Это является еще одним ярким преимуществом этого бизнеса.

Обустройство помещения

В процессе выращивания личинки выделяют в окружающее пространство устойчивый запах аммиака. А теперь представьте, что там не 10, а целых 100 или даже 1000 опарышей. Соседи вряд ли обрадуются вашему новому увлечению. Поэтому в квартире таким видом деятельности заниматься не рекомендуется. Лучше всего для этого подходит домик в деревне или дача. Дополнительно здесь можно также наладить разведение червей.

Важно: производственное помещение должно располагаться как можно дальше от нахождения жилых строений.

Чтобы опарыши росли быстро и обладали отменным качеством для этого необходимо создать благоприятные условия. Добиться нескромных результатов можно при соблюдении следующих условий:

  • Самая оптимальная температура для комфортного проживания личинок составляет диапазон от +23 до +25 градусов. При этом скачки температуры отрицательно сказываются на их росте;
  • Уровень влажности воздуха в помещении должен соответствовать 50-70 %. Это во многом будет способствовать бурному размножению опарышей;
  • Не стоит забывать о проветривании помещения. Выделяемый личинками аммиак считается вредным и токсичным веществом. Однако не стоит переусердствовать: опарыши не любят сквозняков;
  • Окна и двери в месте разведения личинок должны быть оборудованы москитной сеткой. Делается это для того чтобы туда не проникали другие насекомые, желающие полакомиться тухлятиной;
  • Внутреннее освещение комнаты с опарышами должно быть не сильно ярким, а более мягким и приятным;

Разведение опарышей

Существует один из наиболее распространенных методов разведения и хранения опарышей. Суть его заключается в том, что личинки разводятся в специальных контейнерах, которые делаются из пластиковых бутылок. Но перед этим обязательно следует запастись опилками. Они понадобятся для создания комфортных условий.

Кстати, в промышленном производстве (есть и такое) опарышей выращивают в емкостях ширина которых достигает 5 метров. Но в домашних условиях используются контейнеры гораздо меньшего размера. При этом с одной емкости за неделю можно вырастить более 60 личинок.

Подготовив все необходимое приступают к главному этапу: для этого куски мяса раскладываются в специально подготовленном месте. Затем следует подождать. В это время мух начнет привлекать запах тухлого мяса. Причем их привлекает не только запах, но и среда для откладывания личинок.

Собирать опарышей следует таким образом: куски мяса встряхивают над контейнером. В результате личинки падают на дно. После данной процедуры их рекомендуется просеять и очистить. А для удаления избытка влаги в бутылки засыпают древесные опилки.

Известно, что лето является сезоном для продажи рыболовных средств. Поэтому народными умельцами был разработан еще один из способов по разведению опарыша. Для этого верхняя часть пластиковой бутылки срезается и вставляется в нижнюю часть резьбой вниз. При этом пробку необходимо скрутить. Далее в верхнюю часть накладывают приманку, а в нижнюю досыпают опилок. Опарыш будет кормиться приманкой и падать в нижнюю часть бутылки. Правда качество разводимого опарыша значительно хуже нежели первый вариант.

Корм для мух

Кого заинтересовал данный вид бизнеса и желает в нем преуспеть должен запомнить одно главное условие для разведения качественного опарыша: чтобы личинки были крупными и имели отличный вид они должны хорошо питаться.

Для подкормки мух используют варенные яйца, различные объедки, молочный и мучные продукты. Но самым лучшим средством питания, которое не раз доказывало свою эффективность считается мясо.

Причем в качестве мясной прикормки можно использовать не только филейную часть. Ничуть не хуже зарекомендовали себя потроха животных. Размельченные субпродукты также отлично подойдут для кормления личинок.

Но если вы думаете, что для разведения опарыша нужно специально покупать мясо и ждать пока оно стухнет, то вы ошибаетесь. Вместо ожидаемой прибыли вы попросту обанкротитесь.

В качестве мясной приманки можно использовать остатки туш животных, рыбу, умерших курей или цыплят. Для этого можно договориться с фермой или птицефабрикой чтобы у них запастись животными отходами. Все равно они по закону должны утилизировать остатки животных. При этом своим усердием вы избавите их от лишних хлопот и свой некондиционный товар они отдадут с удовольствием.

Хранение опарышей

Важно: продавать опарыша можно уже по прошествии недели с момента его сбора в контейнер. Но здесь важно запомнить одно правило: по прошествии недели его нужно закрыть на хранение. В противном случае личинки закопаются в опилки и начнут окукливаться. После чего из них вырастут мухи.

Для сбора личинок не забудьте одеть перчатки. Можно для этого также воспользоваться ситом чтобы отсеять их от опилок. Затем готовый продукт расфасовывается по банкам, в которые были засыпаны свежие опилки. Опилки обязательно должны быть влажными. Далее банки помещаются в холодильник с настроенной температурой от -2 до -4 градусов. В таких условиях опарыши будут храниться месяц. В течении этого времени их необходимо продать, так как дальше они потеряют свой товарный вид и перестанут быть привлекательными для рыб.

Внешний вид опарыша во многом зависит от того чем вы его будете кормить. Об этом будет свидетельствовать его окраска. К примеру, если кормить личинки белком, то они станут белыми. Если желтком, то желтыми. А если добавить пищевой краситель родамин В, то они станут красными.

Благодаря такой уникальной особенности можно значительно увеличить спрос на свою продукцию. Причем изменить можно не только окраску. Если в опилки добавить анисовое масло, то опарыш приобретет запах который понравится не только рыбам, но и самим рыбакам.

Как организовать сбыт

Важно: успех вашего дела во многом будет зависеть от сбыта произведенной продукции.

Для подсчета среднемесячной потребности вашего района в данной продукции нужно подсчитать сколько магазинов находится на обслуживаемой территории.

К примеру, небольшой магазинчик в неделю как правило реализует около 200 банок белых опарышей и еще 100 цветного. Что же касается крупных рыболовных магазинов, то это количество доходит до 2000 банок в неделю. Но в любом случае дело как говорится в практике. И уже по прошествии некоторого времени вы точно узнаете на какую мощность организовывать производство чтобы полностью покрыть потребность рынка.

Чтобы лучше разбираться в особенностях такого бизнеса необходимо узнать средние цены на данный товар. Ниже рассмотрим среднюю стоимость опарыша в рыболовных магазинах по РФ:

  • Белый опарыш (емкость 30 мл): 12-14 оптом и 30-35 в розницу;
  • Крашенный опарыш (емкость 30 мл): 14-16 оптом и 30-50 в розницу;
  • Белый опарыш (емкость 1 литр): 350-400 оптом и 600-700 в розницу;
  • Крашенный опарыш (емкость 1 литр): 450-500 оптом и 700-800 в розницу;

Как правило большинство производителей реализуют свою продукцию по следующей схеме. Нефасованный опарыш закупается литрами. Затем его посредник раскладывает по контейнерам на свое усмотрение. При этом на банках могут быть этикетки с логотипом другого производителя. Далее товар сбывается по всем существующим торговым точкам. В небольшом регионе таких посредников может быть до трех человек.

Учитывая выше названные обстоятельства, производители желают, чтобы такие дилеры были под их руководством и работали под их торговой маркой. Но как известно особенность данного бизнеса заключается в его сезонности: в пиковые месяцы требования к товару значительно возрастают, так клиент желает опарыша покрупнее. Но перегрузка производственных мощностей желаемого результата выдать попросту не в состоянии. Поэтому дилеры ищут такого производителя, продукция которого бы соответствовала спросу. И в этом случае происходит своеобразная миграция сотрудников от одной компании к другой. В конце концов рыночные условия меняются и все возвращается на круги своя.

Что же касается владельцев крупных и средних магазинов, то естественно большинство стремится обходится без услуг посредников. В этом случае они начинают сотрудничать с теми производителями, которые поставляют расфасованный товар. Но продукция такого вида обладает большим объемом, и ее доставка соответственно обходится дороже. Те же проводники или скажем водители автобусов обычно берут за провоз одной коробки определенную цену. Таким образом стоимость всей партии возрастает что соответственно невыгодно посредникам. Ведь их основная прибыль идет за счет снижения транспортных издержек. Дополнительно они стараются увеличить прибыль путем уменьшения количества опарышей в самих банках. В результате чего из одного литра у них получается в разы больше прибыль чем у производителя.

(Цена за 1 кг сырья * 2,5) + ФОТ + затраты на электроэнергию

Исходя из этой формулы можно сделать вывод что если, вы не планируете привлекать сторонних рабочих, а само сырье обошлось практически бесплатно (падеж кур на птицефабрике), то себестоимость вашего товара будет складываться только из затрат на отопление и электроэнергию. Стоимость же тары (банка с этикеткой 30 мл) для розничной реализации опарыша равна трем рублям. Соответственно данный вид бизнеса является довольно выгодным.

Важно: один литр опарышей позволяет получить около 60 баночек готовой продукции для поставки в магазины розничной продажи.

Заключение

Подводя итоги следует упомянуть о том с чем придется столкнуться предприимчивому человеку в данном виде бизнеса.

По сути опарыши являются живыми организмами, которые очень требовательны к своей персоне. Это касается не только условий хранения, но и последующей подготовке к сбыту и транспортировки.

К тому же в последнее время клиент стал довольно придирчив к качеству товара и соответственно невзрачный товар покупать не будет. Поэтому качество является главной характеристикой вашей продукции. Чтобы оно было на высоте необходимо соблюсти все необходимые условия производства. Это касается получения личинок от мух и транспортировки продукции в точки реализации.

Многие, наверное, уже сталкивались в интернете с навязчивой рекламой по продаже видеокурса, который гарантировал золотые горы при ознакомлении с данной технологией. Причем стоимость данного руководства варьируется от нескольких до двадцати тысяч рублей. Однако верить этим посулам не стоит, так как ничего нового в этой сфере не появилось. Если речь идет о домашнем производстве, то это практически безубыточное производство, не требующее стартового капитала. Тогда как налаживание крупного производства предполагает затраты на специальное оборудование, аренду помещения, оплату труда персоналу и прочее. В этом случае нужны средства в размере пары миллионов отечественных рублей.

Финансовые затраты при крупном производстве:

  • Разработка бизнес-плана;
  • Покупка производственного оборудования;
  • Аренда, строительство или реконструкция помещения;
  • Проводка коммуникаций (вода, свет, электричество, отопление);
  • Затраты на технологию по выращиванию опарышей;
  • Покупка комплектующих и расходных материалов;
  • Затраты на производство;
  • Обучение персонала;

При этом при запуске производства необходимы профессиональные консультации специалистов.

При развитии любого бизнеса необходимо учитывать любые нюансы. Даже, казалось бы, незначительная мелочь может существенно сказаться на дальнейших перспективах вашего дела. Поэтому чтобы перейти к большому производству необходимо сначала освоить небольшой объем и как следует разобраться во всех тонкостях выращивания опарышей. Тем самым вы накопите драгоценный опыт и наработаете клиентскую базу которые дадут вам необходимый толчок для реализации более крупных идей.

Немало инициативных людей, желающих начать свое дело, становятся перед нелегким выбором, а чем же все-таки заняться? Какие ниши еще не заняты или заняты не до конца?

Многие обращают свои взгляды к сельскому хозяйству, которое, при грамотном подходе к ведению бизнеса, способно приносить достаточно высокие доходы.

В настоящей статье хочу рассказать о таком экзотическом в нашей стране виде сельскохозяйственного производства, как разведение личинок мух (опарышей) для продажи рыболовам.

Итак, начнем с названия:

"ОПАРЫШ" , Опарышем называют личинок любых мух. И так их называют только люди, говорящие на русском, или близком ему языке.

На английском - это звучит как maggot (мэггот). Мэггот - это обезличенная личинка любого насекомого. В русском языке - это лишь личинка мухи (богат и славен русский язык!). Личинка комара, допустим, называется мотылем, личинка репейной моли - репейником, личинка ручейника - щитиком и т.д. А в английском - все это maggot.

Почему, собственно, опарыш?

Слово "опарыш" произошло от славянского слова "опара". Поколение 21-го века не совсем понимает его смысл.

Грубо говоря - это тесто в которое ввели дрожжевые грибы, которые, начиная развиваться, выделяют большое количество газов, из-за чего тесто начинает вспучиваться (расти). Объем его, при этом, увеличивается в несколько раз за короткое время. Возможно, кто-то помнит как у бабушки в деревне "убегало" тесто для выпечки хлеба...

Но вернемся к нашим опарышам.

Они могут появляться двумя способами - вылупляться из яиц или рождаться живыми, вылуляясь в теле матери.

В первый день после вылупления (или отрождения) - они мизерно малы. Смотришь на кусочек мяса, где живут личинки и думаешь, ну и смотреть то не на что! Что из этого получится?

Но на второй день в емкости, где еще ничего толком не было - все кишит! Их уже очень много и это очень заметно!

На третий день, этим толстым увальням уже весьма тесно и они разбегаются в разные стороны!!!

И вот, мы подошли с вами к аналогии: как и в случае с небольшим количеством теста, населенного дрожжевыми грибами, которое увеличилось в кратчайшие сроки в несколько раз (опарой), личинки мух, также увеличили свою массу, и также начали убегать. Тесту стало тесно в своей кастрюле, а опарышу стало тесно в своей емкости для выращивания.

Что делала моя бабушка (царство ей небесное!), чтобы поймать свое тесто? Она его рассаживала по разным кастрюлям 50 на 50. То же и мы делаем с подросшим опарышем.

Именно, из-за сравнения с быстрорастущим и быстроубегающим тестом, и назвали личинок мух - "ОПАРЫШЕМ".

Мы же сейчас называем его более современно - биомассой личинок мух!

Сразу оговорюсь, что в строго ограниченных рамках настоящего материала, невозможно описать все сферы применения технологий по разведению опарышей. Вкратце опишу, что можно делать с помощью этих маленьких прожорливых созданий:

* Перерабатывать навозы, помет, пищевые отходы в высокоценную протеиновую кормовую добавку для животных, птиц и людей, а также в прекрасное органическое удобрение - зоогумус;

* Производить сырье для производства антибиотиков нового поколения, использование которых не вызывает резистентности к ним у патогенных микроорганизмов;

* Производить сырье для производства высокоэффективных противораковых препаратов, дорогостоящее сырье для косметической промышленности;

* Выделять из опарышей, их куколок и подмора мух уникальные биополимеры хитозан и меланин;

* Создавать благоприятную экологическую обстановку вокруг сельхозпредприятий, ведь опарыши способны съесть все, что угодно и в кратчайшие сроки (за 4-5 дней), начиная от навоза и заканчивая тушами павших коров в любом количестве;

* Производить очень эффективную наживку для продажи рыболовам и многое другое.

Подробнее остановимся на этом последнем пункте.

Чем же привлекателен этот бизнес?

Прежде всего - это высокая рентабельность, низкие энергозатраты, низкие трудозатраты, мизерное водопотребление производства, доступность источников практически бесплатного сырья, возобновляемость источников сырья, безотходность такого производства, возможность быстрого масштабирования производственных мощностей.

Рынок сбыта

Емкость общероссийского рынка рыболовного опарыша

По данным статистики - население России на конец 2014 года составило 146,3 млн. человек. А вместе с переселенцами из охваченной гражданской войной Украины и того больше.

По официальным данным - количество рыболов от этого числа -17,6%, т.е 25 740 880 человек (хотя, на мой взгляд, неучтенных статистикой рыболов - любителей и спортсменов раза в два больше).

Обычно, среднестатистический рыболов за весенне-летний сезон в среднем выбирается на рыбалку не менее десяти раз и, как правило, обязательно покупает баночку червей и опарышей.

(минимум) 25 740 880 человек*10 банок = 257 408 800 банок с опарышем.

При средней по России розничной цене - 30 руб. за банку, рядовые рыболовы оставляют в магазинах рыболовных товаров сумму не менее 7 722 264 000 руб.

Половина этой суммы (около 4 млрд. руб.) делится между тремя-четырьмя производителями, которые базируются в европейской части России и там конкурируют между собой.

Стоит-ли теперь удивляться, почему так мало информации о промышленном разведении опарышей для рыбалки? Эта тема наглухо закрыта - никому не нужны конкуренты в бизнесе, рентабельность которого превосходит нелегальный бизнес по продаже наркотиков!

Особенности рынка сбыта рыболовного опарыша

Центральная и Южные территории РФ не имеют особых проблем со снабжением опарышем, но регионы Сибири, Урала, северные территории нашей страны испытывают весьма острый дефицит в данном виде наживки. Рыболовный опарыш попадает туда только самолетами из Москвы и Санкт-Петербурга, и стоит он там в несколько раз дороже, чем в остальных регионах РФ.

Именно в этих областях я бы посоветовал размещать предприятия по производству опарышей для рыболовов. Из-за отсутствия крупных конкурентов и при грамотном подходе к делу - успех гарантирован.

В центральных регионах промежуточное звено между производителями и рыболовными магазинами прочно заняли дилеры. Они закупают у производителей продукцию крупными партиями, готовят ее к продаже, фасуют в упаковку для розничной продажи (обычно это плотно закрывающиеся пластиковые баночки объемом 30-50 мл) и развозят расфасованный товар по магазинам.

Экономика у дилеров следующая:

Дилер закупает личинок в среднем по 300 рублей за литр, фасует их в баночки - из литра выходит 70 баночек по 30 мл., а у некоторых, особо жадных, даже по 80 штук.

Стоимость порции опарышей в одной баночке равна 4.3 рубля, стоимость самой баночки - 2 рубля, стоимость услуг по фасовке составляет 30 копеек за банку.

Итого: дилер получает товар для продажи в рыболовные магазины с себестоимостью равной 4.6 рублей за единицу, а продает по 12-15 рублей за штуку, зарабатывая 150-200%.

Почему магазины не закупают напрямую опарышей у производителя (хотя такая возможность имеется)?

Да просто потому, что владельцам торговых точек не нужны эти хлопоты - ведь опарыши - это живой товар, требующий особых условий хранения и транспортировки. Сохранять его в больших объемах длительное время без потери товарных качеств можно только при низких температурах, в районе 0 - (-2)С, а это требует дополнительных затрат на приобретение дорогостоящего холодильного оборудования.

Владельцу рыболовного магазина это ни к чему - он покупает баночку с опарышем за 12-15 руб., а продает за 30 - 50 руб. получая при этом 130 - 200% прибыли.

Он покупает ровно столько баночек, сколько ему нужно на неделю, или сколько поместится в его холодильнике. Вдобавок, он гарантированно, почти всегда обеспечен свежим товаром.

Почему "почти всегда"? Потому, что у дилеров бывают свои сбои и при зацикленности рыболовных точек на одном поставщике - опарыш может на одну-две недели пропасть с полок магазинов.

Рассмотрев нормы прибыли этих двух субъектов "опарышного" бизнеса приходим к выводу - "Очень неплохо!"

Но резонно возникает вопрос, а сколько тогда зарабатывает производитель, если его продукт по дороге до конечного потребителя вырастает в цене на 400%?

Рассмотрим следующий пример:

Допустим, у вас есть небольшое производство мощностью 200 литров опарышей в сутки.

Ваши расходы:

* Электроэнергия - 20 тыс. рублей в месяц;

* Водоснабжение - 200-500 руб. в месяц:

* Затраты на сырье (15 тонн падежа кур с ближайшей птицефабрики): Не думаю, что кто-то додумается вам его продавать, скорее отдадут даром и перекрестятся потому, что для многих птицефабрик утилизация падежа - это большая проблема. Но давайте оценим сырье в символическую сумму 1 рубль за килограмм. Итого - 15 тыс. рублей в месяц;

* Затраты на оплату труда - 80 - 100 тыс. рублей в месяц;

* Аренда помещений и земли. Предположим, что все это хозяйство у вас в собственности и вы никому ничего не платите;

* Затраты на расходные материалы - 15000 в месяц.

Вот, собственно, и практически все производственные расходы - 150-180 тыс. рублей в месяц, а себестоимость литра живого опарыша равна 30-35 рублям. Себестоимость зоогумуса и высушенного опарыша мы принимаем, в этом случае, равной нулю.

Теперь перейдем к доходам.

Торговая выручка вашего предприятия будет складываться из поступлений:

* от продажи живых опарышей для рыбалки (180 л. в сутки - 5400 л. в месяц. Из 200 произведенных литров 10% списываем в брак и отправляем на сушку.);

* от продажи высушенных опарышей и муки из них зоомагазинам, (150-170 кг в месяц. Из отбракованных и высушенных личинок);

* от продажи зоогумуса магазинам для садоводов (около 6 тонн в месяц);

А истина, как говорится, где-то посередине.....

С экономикой разобрались и, допустим, вы горите желанием начать дело по разведению опарышей. Резонно возникает вопрос:-"С чего начать?"

Первое, что нужно знать начиная любое дело - это каким образом данный вид предпринимательской деятельности регулируется законодательством и кто имеет право им заниматься.

* Бизнес по выращиванию личинок мух (опарышей), переработки с их помощью органических отходов в личиночную биомассу и удобрение относится к сельскому хозяйству, со всеми вытекающими...

* Данный вид деятельности не подлежит лицензированию потому, что вы будете заниматься не утилизацией отходов, а их переработкой. Для кого - то это отходы, но для вас - стратегическое сырье.

* Вести бизнес по разведению опарышей имеют право любые организации и индивидуальные предприниматели в учредительных документах которых указано, что они имеют право заниматься предпринимательской деятельностью в сельскохозяйственной отрасли. Это - индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (ИП, КФХ), юридические лица - ООО, ЗАО и проч.

* Размещать подобные предприятия ближе 150 метров к жилым постройкам (по экологическому законодательству) нельзя. А лучше, если это расстояние составит метров 300-500. Особенно, если вы не планируете установку дорогостоящих фильтров в систему вентиляции.

* Строить такие производства можно на землях промышленного назначения, сельскохозяйственного назначения, сельскохозяйственного назначения для промышленного производства.

* Вам, также, придется платить налоги: Единый сельхозналог (ЕСХН) - 6%; если будете использовать наемный труд, то нужно будет уплачивать НДФЛ -13%; пенсионные отчисления (ПФР) - 22%; в фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) - 5.1%; в фонд социального страхования (ФСС) - 2.9% - в общем, половину зарплаты сотрудников (Да, здравствует борьба с серыми зарплатами!)

* земельный участок площадью 600 - 800 кв.м. (желательно в собственности или долгосрочной аренде с правом последующего выкупа).

* абсолютно необходим источник электроснабжения - достаточно 10-15 Квт.

* источник водоснабжения желателен, но не обязателен, так как вода используется, в основном, только для влажной уборки помещений, приема душа и т.д.

* отапливаемое помещение общей площадью 300-500 кв.м. (желательно в собственности или долгосрочной аренде с правом последующего выкупа).

Размер помещения зависит от того, сколько продукции вы хотите производить. Приведенные здесь цифры относятся к производству мощностью 200-450 литров живого опарыша в сутки.

Почему " в собственности или долгосрочной аренде"?

Потому, что создание подобного производства требует значительных вложений, а если вас через год-другой собственник попросит с вещами на выход, то будет горько и очень обидно "за бесцельно прожитые годы".

Оборудование вы, конечно, заберете, но вот неотделимые улучшения - это навряд-ли...И потом, еще куча потраченного времени и денег на оборудование нового цеха...

В здании должны быть расположены:

* Помещение для содержания мух - инсектарий;

* Помещение для мойки и дезинфекции инвентаря;

* Основной производственный цех - самое большое по площади помещение;

* Помещение для сепарации зоогумуса и опарышей;

* Котельная;

* Комната отдыха персонала с санузлом;

* Склад зоогумуса;

* Холодильная камера;

* Морозильная камера;

* Помещение для хранения расходных материалов и инструмента;

* Топливный склад - если у вас будет установлен котел, работающий на твердом топливе.

Следующий необходимый пункт, требующий подробного рассмотрения - это

источники и виды сырья

Имейте ввиду, что для продажи рыболовам годятся не абы какие опарыши, а исключительно полученные от некоторых видов падальных мух, то есть от тех, которые питаются мясом или рыбой. Значит, в качестве сырья используются: говядина и субпродукты, свинина и субпродукты, свиная и говяжья кровь, рыба и отходы рыбопереработки, падеж кур и другой птицы, падеж птенцов, куриные субпродукты, молочные продукты, яйцо.

Необходимо особо обратить внимание на то, что выращивать опарышей придется только на относительно свежем сырье - загнившее мясо или рыбу опарыши едят неохотно и не достигают товарных размеров.

К источникам сырья относятся - скотобойни, мясоперерабатывающие и рыбоперерабатывающие производства, птицефабрики, животноводческие фермы, рыбхозы, фермерские хозяйства, крупные продуктовые сетевые магазины.

Основная масса перечисленных предприятий имеют проблемы с утилизацией мясных или рыбных продуктов, испортившихся продуктов питания.

А дальше нужно приобрести необходимую технологию (методом проб и ошибок выйдет слишком долго и очень затратно), составить бизнес - проект, провести необходимую реконструкцию помещения в соответствии с технологией, закупить и смонтировать оборудование, систему вентиляции и кондиционирования, расходные материалы, подготовить персонал и т.д, и т.п.

В интернете, в большинстве источников, выращивание опарышей преподносится как бизнес, не требующий вложений и простой до идиотизма - только нужно кинуть на улицу кусок тухлого мяса и через пять дней ты уже богат.

Бизнес этот, несомненно, доходный, но требующий значительных материальных вложений, времени и усилий. И если вы уже твердо решили заняться этим хлопотным делом, то - "Вперед! Вас ждут великие дела!"

Серебрянский Д.Н.

Особенности предпринимательской деятельности по производству и реализации опарыша для рыбалки в различных масштабах

В настоящее время, в интернете можно обнаружить довольно большое количество материалов, посвященных такой теме как выращивание опарышей в домашних условиях или разведение этих личинок для продажи рыболовам с целью получения дополнительного заработка.

При чтении подобных статей невольно напрашивается вывод, что их авторы попросту передрали друг у друга информацию и с небольшими авторскими изменениями разместили ее у себя на ресурсах. Причем, в подавляющем большинстве случаев, советы и рекомендации этих авторов не имеют ничего общего с действительностью, и только вводят в заблуждение читателей, интересующихся данной проблематикой.

Судя по количеству поисковых запросов, которые задают пользователи сети по теме производства опарышей, желающих заняться их производством на просторах России великое множество. Более того, даже стало набирать обороты интернет-мошенничество по продаже чудодейственных технологий выращивания опарышей без вложений с космическими сверхприбылями.

Пойдя - же путем, который предлагают многочисленные авторы подобных опусов и интернет - курсов, большинство из начинающих производителей попросту откажутся от данного вида предпринимательской деятельности, а успеха способны добиться лишь единицы, которые потратят на отработку собственной технологии выращивания энное количество лет своей жизни.

Сразу скажу, что рентабельность подобного производства действительно превышает все пристойные рамки, но и существует множество подводных камней, каждый из которых, способен напрочь отбить охоту заниматься подобным делом - несмотря на всю его и .

Для начала хотелось бы поговорить о распространенных заблуждениях относительного данного вида сельскохозяйственного производства (а оно является именно таковым, как и выращивание свиней или разведение кроликов).

Итак, распространенные мифы о производстве опарышей:

1. "Опарыш: бизнес из ничего"

* Электричество;

* Тепловая энергия;

* Расходные материалы: опилки, мешки, баночки, отруби, крахмал, сахар, субстрат для выращивания, красители, некоторые химические препараты и т.д.

* Помещение, подготовленное и распланированное надлежащим образом;

* Специальное оборудование: холодильники, морозильники и многое другое.

* Время на производство, фасовку, сбыт;

* Труд.

Как бы не так!

Личинки мух, как и любое другое живое существо, требуют особых условий для существования и развития.

Создание подобных условий для его комфортного развития, да еще и с минимальными трудозатратами - это и есть секрет технологии.

Если этим ребятам что-то не нравится, то они способны в считанные минуты покидать любые емкости для выращивания и собрать их снова вместе у вас, скорее всего, уже не получится.

Они заползут во все мыслимые щели и через недельку вы получите рой мух у себя в выростном помещении. Эти мухи будут, в свою очередь, откладывать яйца на субстрат, в котором происходит развитие других личинок, опарыши, в итоге, получатся разнокалиберными и совсем не товарными.

Также, если условия выращивания у опарышей неблагоприятные (высокая или низкая влажность, перенаселенность, несоответствие температуры и проч.), то опарыш будет либо слишком мелким, либо разным по размеру, либо вообще погибнет. Мясо или рыба, при несоблюдении определенных условий, может загнить, а опарыши, вопреки распространенному заблуждению, очень не любят тухлое сырье.

И это далеко не все проблемы связанные с "простотой" выращивания личинок мух.

Нельзя.

Если рассматривать это дело как источник дохода.

Думаю, сейчас немного найдется желающих заниматься этим делом дома на балконе, ради пригоршни личинок сомнительного качества к тому же, полученных от мух, которые непонятно по какой помойке лазили.

Если говорить о бизнесе любого приемлемого масштаба для зарабатывания денег, то здесь сразу возникает основная проблема:

Специфический запах, исходящий от системы вентиляции. Внутри помещений у вас запаха может и не быть, но снаружи-и-ии...

Если ведется по всем правилам, то запах тухлятины отсутствует. Но есть сильный запах аммиака и соседи по приусадебному участку будут явно не в восторге. Особенно, если объемы вашего производства будут значительными.

Максимум, потерпят с месяцок и потом дружною гурьбою пойдут по инстанциям с жалобами.

Выходов в подобной ситуации только два: не размещать подобное производство в пределах населенных пунктов или установить дорогостоящий биофильтр в системе вентиляции. Все.

А вот перерабатывать навоз в удобрение с помощью личинок мух на приусадебном участке - это запросто.

Дело в том, что личинки питающиеся различными растительными остатками и опарыши, которые кушают мясо или рыбу, совершенно разные. И выделяют в атмосферу несравнимо разное количество неприятно пахнущих для человека веществ.

Но товарная ценность личинок, выращенных на навозе или помете, для рыболовных магазинов сомнительна. Как правило, они очень быстро окукливаются.

Зато ими можно кормить курей. Их можно высушить и кормить мукой из них все что угодно. Кстати, даже кошки и собаки с удовольствием уплетают подобный продукт за обе щеки!

"Что касается вида мух, которые будут откладывать личинки, то с точки зрения логики нет никакого значения какими они будут"

Логика, конечно, железная, но не имеющая никакого отношения к действительности.

А действительность такова - вид мух, который используется для получения личинок, имеет решающее значение.

От него зависят такие основные характеристики товарной продукции, как размер и долгоживучесть, а также простота выращивания.

Если ваш опарыш будет окукливаться на следующий день после поступления в магазины, то вам очень быстро скажут: - "До свидания".

" Этот вид бизнеса видится очень простым, но все же ниша эта почти пуста. Многие рыболовные магазины работают с поставщиками из Польши"

Бизнес, по факту, не так прост, как кажется.

Ниша в России давно не пуста, а из Польши в Россию уже лет пять-шесть опарыша, практически, не завозят. Ввозят его до сих пор в Украину и, еще в прошлом году, завозили в Беларусь - в 2014 году запретили по санитарно-эпидемиологическим соображениям.

Рынок в России, в основном, поделен между несколькими крупными производителями, располагающимися в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке-Белгороде, Волгограде.

Наибольшая конкуренция наблюдается в Центральном Федеральном округе РФ и в регионах Поволжья.

Но вот регионы Сибири, Урала, северные территории нашей страны испытывают весьма острый дефицит в данном виде наживки. Рыболовный опарыш попадает туда только самолетами из Москвы и Санкт-Петербурга и стоит он там в несколько раз дороже, чем в остальных регионах РФ.

Именно в этих областях я бы посоветовал размещать предприятия по производству опарышей для рыболовов. Из-за отсутствия крупных конкурентов и при грамотном подходе к делу - успех гарантирован.

Прежде, чем принимать решение о начале создания предприятия (неважно какого масштаба) по выращиванию опарышей для продажи рыболовам необходимо ответить для себя на самый главный вопрос - КОМУ ПРОДАВАТЬ?

Рынок сбыта

Именно от наличия рынка сбыта и будет зависеть успешность вашего начинания и окупаемость вложений.

В среднем, небольшой магазин продает в неделю 100-200 банок опарышей белого цвета и вполовину меньше цветного. Обороты крупных магазинов могут доходить до 2000 банок в неделю и более.

Потратив определенное количество времени вы будете примерно знать - какого масштаба производство необходимо организовать, чтобы добиться поставленных целей.

Ниже, я приведу цены на рыболовный опарыш для ЦФО РФ:

Наименование

Оптовая цена, руб.

Розничная цена. руб.

Опарыш белый фасованный в банки 30 мл

12-14

30-35

Опарыш окрашенный фасованный в банки 30 мл

14-16

30-50

Опарыш белый, литр

350-400

600-700

Опарыш окрашенный, литр

450-500

700-800

Опарыш белый, кг

500-550

Опарыш окрашенный, кг

600-700

Схема реализации рыболовного опарыша всеми производителями, как правило, следующая:

У производителя закупает нефасованную продукцию литрами или килограммами посредник-оптовик, который затем фасует личинок как ему вздумается в контейнеры по своему усмотрению. Часто бывает - в баночки с логотипом стороннего производителя и затем, распространяет по торговым точкам региона. Обычно в регионах существует 2-3 таких оптовиков-посредников.

Как правило, производители стремятся иметь своих собственных дилеров в регионе, чтобы работать под своей торговой маркой. Но, так как в пиковые летние месяцы производители не в состоянии выдержать требования, предъявляемые рынком к качеству продукции(обычно летом все хотят опарышей покрупнее) из-за перегрузки мощностей, то дилеры стремятся найти поставщика, который может обеспечить их товаром, который соответствует их требованиям. Постоянно наблюдается миграция клиентов от одного производителя к другому и обратно, когда условия или качество продукции меняется с течением времени.

Некоторые владельцы крупных и средних магазинов и сетей предпочитают закупать уже расфасованную фирменную продукцию непосредственно у производителя, и не пользуются услугами посредников. Но фасованный товар занимает больший объем и его доставка, соответственно, обходится дороже - за счет увеличения количества коробок. Доставщики - водители автобусов, проводники поездов берут за одну коробку определенную цену. Собственно, поэтому такая продукция и не пользуется успехом у посредников, которые стремятся снизить свои издержки, в том числе и транспортные. Также, они, как правило, в контейнер кладут меньше опарыша, чем производитель. Получая из одного литра или килограмма опарышей большее, по сравнению с непосредственным производителем, количество баночек или контейнеров для розничной продажи.

Но их доля в целом по стране незначительна. Культура прикармливания опарышем в России, к сожалению, в отличие от Европы и Америки, пока еще находится в зачаточном состоянии.

Себестоимость производства одного литра (или килограмма) опарышей рассчитывается по формуле:

(Стоимость 1 кг. сырья *2,5)+ ФОТ + энергозатраты

Таким образом, если не планируется привлечения сторонней рабочей силы, а сырье будет условно бесплатным (допустим, падеж кур с ближайшей птицефабрики), то себестоимость литра биомассы будет равняться только сумме, которую вы заплатите за электричество и отопление, а это - смехотворная сумма.

Себестоимость баночки с этикеткой (30 мл) с опарышем для розничной продажи будет составлять не более 3-х рублей.

Для справки: из одного литра опарышей получается около 60-70 баночек с опарышем для продажи в магазинах.

На первый взгляд - все идеально! В глазах - ДОЛЛАРЫ!!!

Но именно в этом месте стоит поговорить о подводных камнях, с которыми вы обязательно столкнетесь, если начнете заниматься этим бизнесом.

Опарыши - это живые существа, которые требуют повышенного внимания к своей персоне и особых условий выращивания, хранения, предпродажной подготовки, транспортировки.

Владельцы рыболовных магазинов и их клиенты рыболовы стали нынче очень привередливыми, и абы-что покупать не будут. Поэтому, самое главное, что требуется от вас и вашего производства - это качество товара.

Качество обеспечивается соблюдением всех необходимых условий, начиная с процесса получения яиц от мух и оканчивая поездкой товара со склада в рыболовный магазин.

Начнем с мух.

Допустим, вы выбрали для содержания вид мух, опарыш которых обладает крупными размерами и при правильном выращивании, и хранении способен длительное время неокукливаться, и не погибать при хранении.

Но мухи подвержены различным заболеваниям и могут уничтожаться различными мелкими насекомыми-вредителями. При нарушении необходимых санитарных норм - гарантировано, рано или поздно, получите ситуации, подобные этим:

Ситуация №1

Сегодня вечером мух в клетке полно, а утром остались единицы - остальные валяются на полу без признаков жизни.

Что делать?

Берете новую партию опарышей, оставляете для окукливания в теплом месте, чтобы развести новую популяцию мух, неделю ждете пока вылупятся из куколок мухи, пять - семь дней ждете пока они начнут нести яйца (а время идет, магазины требуют товар - ведь они отказались от услуг других поставщиков..! Владельцы нервничают - клиент уходит к другим магазинам..! Вы нервничаете - вы подвели людей, владельцы магазинов ищут новых стабильных поставщиков..! Ад).

И вот муха начинает нести яйца. Вы предвкушаете хороший урожай личинок и... сегодня вечером мух в клетке полно, а утром остались единицы - остальные валяются на полу без признаков жизни.

Все, приплыли. Что делать? ...Непонятно.

Ситуация №2

Сегодня вечером мух в клетке полно, а утром остались единицы - остальные валяются на полу без признаков жизни. В помещении с мухами полно маленькой черной мошки, которая лезет вам в рот, набивается в волосы...

Что делать?

Берете новую партию опарышей, оставляете для окукливания в теплом месте, чтобы развести новую популяцию мух, неделю ждете пока вылупятся из куколок мухи... Неделю ждете... Другую ждете.. А муха все не вылупляется.

Наконец, ваше терпение лопается - вы отколупываете ногтем краешек куколки и видите внутри нее маленьких беленьких опарышей, которые сожрали вашу будущую муху изнутри (а время идет, магазины требуют товар - ведь они отказались от услуг других поставщиков..! Владельцы магазинов нервничают - клиент уходит к другим магазинам..! Вы нервничаете - вы подвели людей, владельцы магазинов ищут новых стабильных поставщиков... Ад).

Опять приплыли. А деньги в оборудование вложены. Да, и вы чувствуете, что можно неплохо зарабатывать... и спрос есть... Но...

Ситуация №3

Сегодня вечером мух в клетке полно, а наутро в клетке несколько мух - остальные носятся по цеху.

Как же так? Вы же прекрасно помните, что совершив вчера все манипуляции в клетках надежно завязали рукава!

Осматриваете клетки со всех сторон и обнаруживаете в марле/сетке и т.п. рваные дырки приличного размера. Откуда они?

Да это просто мышки решили полакомится сахарком, который вы заботливо поставили сладкоежкам-мухам в жилище. Мышки - тоже сладкоежки.

Что делать?

Латаете дырки, берете новую партию опарышей, оставляете для окукливания в теплом месте, чтобы развести новую популяцию мух, неделю ждете пока вылупятся... Ну, и дальше по схеме...

Ситуация №4

Сегодня вы сняли шикарный урожай толстых опарышей (из серии сам-бы ел-бы). Обработав их по всем правилам науки и техники вы раскладываете их по холодильникам, радостно обзваниваете своих покупателей информируя их о том что завтра их ожидает шикарная партия товара. Идете домой...

На следующий день, зайдя в помещение вы обращаете внимания на подозрительно большое количество личинок, ползающих разве-что не по потолку. Лихорадочно распахиваете дверцы холодильников и... оттуда вас обдает жаром как из духового шкафа! Опарышей в холодильниках минимум, да и те, почти все дохлые.

Что делать? Вы же уже похвастались хорошим товаром?!

Проклиная все на свете начинаете мести веником по всем углам в надежде хоть что-то спасти. Колдуете над собранными личинками - провеиваете-просеиваете.

Наконец, то, что удалось отловить отправляете в магазин.

Через пару дней оттуда печальное сообщение: - "Опарыш окуклился"

В чем причина?

Причина в древних холодильниках, произведенных тогда, когда ваши родители еще даже и не думали рисовать ваш эскизный проект и, возможно, еще не были знакомы друг с другом.

Набив сей достопочтенный агрегат под завязку извивающимися личинками, вы и подумать не могли, что он из холодильника превратится в термос.

Опарыш - то выделяет немерянное количество тепла из-за трения!

Что делать?

Холодильное оборудование нормальное надо покупать! Рассчитанное на ваши объемы.

А почему окулился?

Да потому, что если личинка перегреется (хотя-бы не надолго) на любой из стадий (выращивания, хранения, транспортировки) - у нее запускается механизм превращения в муху. Остановить его, практически, невозможно.

Ситуация №5

Сегодня вы сняли шикарный урожай толстых опарышей и засыпали их в емкости для очистки кишечника личинок от остатков еды, чтобы придать им товарный вид. Радостно обзваниваете своих покупателей, информируя их о том, что завтра их ожидает партия бесподобного товара.

На следующий день заглянув в емкости, где по определению должен быть опарыш, вы обнаруживаете кишащих там жуков: черных, полосатых, здоровых и мелких, а опарышей нет...

Сожрали ваших опарышей.

Ситуаций, подобных этим, может быть множество.

Но не буду больше пугать вас страшилками. Главное, чтобы человек, который решил заняться таким делом, как выращивание опарышей для продажи рыболовам, понял, что дело это не простое и деньги сами собой с неба не посыпятся.

Не верьте посулам в интернете, что купив диск в интернете за три-двадцать тысяч рублей с чудо - технологией вы, абсолютно без вложений, гарантированно займете первые строчки списка "Forbes" через пару месяцев!

Как вы думаете, почему в сети за последние десять лет ничего нового о не появилось?

Да потому, что люди научившиеся это делать, угрохали кучу денег и времени, чтобы освоить все тонкости этого весьма доходного ремесла, ездили для обучения за границу (Автор потратил на эту науку несколько десятков миллионов русских рублей).

Получив знания такой дорогой ценой - никто не хочет делиться ими с другими на общественных началах!

Поэтому, если вы все же твердо решили организовать бизнес по разведению товарных опарышей для продажи рыболовам - вам будет необходимо вложить не двадцать-тридцать тысяч рублей, а минимум несколько миллионов.

Сумма затрат очень сильно варьируется (в ту или другую сторону) в зависимости от многих факторов. Существенное влияние на ваши расходы окажет наличие/отсутствие в вашей собственности отапливаемого подходящего помещения, земельного участка для строительства с (или без) коммуникациями и т.д.

Структура затрат выглядит примерно так:

* Составление бизнес - проекта;

* в РФ или за рубежом;

* Строительство/реконструкция помещения;

* Монтаж коммуникаций (электричество, водоснабжение, отопление, водоотведение);

* Затраты на приобретение оборудования;

* Приобретение расходных материалов;

* Производственные расходы;

* Затраты на обучение персонала.

На всех этапах - вам просто необходимы консультации специалистов по этим вопросам.

Поверьте, в таком деле, как выращивание опарышей, нет мелочей! Незнание того или иного нюанса может обернуться крахом всего бизнес - проекта, и потерянными деньгами.

Подобное производство легко масштабируемо и освоив технику получения сравнительно небольших объемов - вы затем можете значительно увеличить свое предприятие без больших затрат.

Так, что думайте, считайте... И Удачи Вам!

Серебрянский Д.Н.

www.сайт

2015 год

Разведение и выращивание опарышей белых и цветных очень простое занятие, но главное, что их разведение сопровождается специфическим запахом (аммиачным), которой обычно является главной причиной удерживающей людей от сельскохозяйственного производства.

К счастью, эти времена давно уже остались позади, и белые и розовые опарыши стали классической приманкой, выращиваемой не только в производственных условиях. Опарыши стали необычно популярны из-за цены, доступности и являются личиночными формами насекомых, относятся к одному и тому семейству и нетребовательности к хранению.

На первый взгляд белые и розовые опарыши отличаются по размеру. Белый червь почти в два раза больше, чем червь розового цвета. И те и другие очень эффективны и нет такого вида рыб, которые их не любят. Но прежде, чем стать эффективной приманкой, необходимы определенные процедуры: удаления запаха аммиака; повышения твердости опарыша.

Опарыши можно использовать в самых различных областях, но в основном в рыбном хозяйстве. Корм для опарышей необходимо измельчать достаточно мелко и если вы хотите, чтобы были красные, то добавьте в массу немножко измельченной свеклы, а если вы хотите получить желтую массу, то добавьте куркуму. В качестве корма используются потроха куриные, потроха рыбьи, мясо, яйцо куриное и много других вариантов, главное, желание экспериментировать.

Помещение и контейнеры для разведения опарышей

Самым хорошим помещением для питомника опарышей будут темные комнаты, подвалы.

Затем правильно подготовьте опарыш к хранению и продаже. Контейнер для разведения предпочтительно выбрать прозрачный, чтобы вы могли видеть, что происходит внутри.

Контейнер должен быть прикрыт в любое время. В крышке контейнера сделайте отверстия.

В нижнюю часть пластиковых прозрачных емкостей (можно взять прозрачные емкости от селедки, которая продается в супермаркетах) или любые прозрачные емкости, которые имеют крышку, насыпьте опилок с желтым песком. Опилки должны быть из деревьев лиственных пород, чтобы не отпугивать рыбу запахом смолы. Поставьте 2-3 крупных камня или куски лиственных деревьев, на них положите кусочек картона или сито, такого размера, чтобы опарыши потом упали на подготовленную смесь песка и опилок. На кусочки картона и сито, положите подготовленный измельченный корм и дайте возможность мухам отложить личинки.

Количество и качество

Если хотите иметь больше червей, то на один килограмм мяса необходимо 5-6 мух, закрыть емкость с мухами и оставить их на один час, затем выпустить и плотно закрыть ведерко. Если хотите получить опарышей больше, оставьте ведро с подготовленным измельченным кормом открытым дольше, чтобы как можно больше мух отложило свои личинки, затем закройте его. Через неделю появятся опарыши.

Размер опарышей зависит от соотношения их количества к количеству пищи. Если мало личинок, а много корма, то опарыши большие и наоборот - много личинок много маленьких червей.

Как вырастить крупные экземпляры

Если вам нужны большие крупные опарыши, то положите кусок мяса или рыбы в темном подвале и оставьте его до следующего дня. Обычно, на следующий день, вы увидите на мясе несколько белых пятен, это означает, что здесь были мухи и отложили свои личинки. Оставьте только два белых пятна, чтобы для полноценного развития опарышам было достаточно пищи. Чтобы мухи не смогли отложить больше личинок, вы должны изолировать мясо от них. Лучше всего обернуть мясо в бумагу, а затем опустить в контейнер и закопать в землю на некоторое время. Через неделю опарыши вырастут и приобретут большие размеры, некоторые особи могут достигнуть в длину до 3 см. Собираясь на рыбалку через неделю, вы всегда должны помнить об этом.


Уход за опарышами - вымойте червей!

Ухаживать за опарышами очень просто. Нельзя позволить, чтобы опарыши были непривлекательными и сопровождались неприятным запахом аммиака. Чтобы предотвратить это, надо вымыть червей. Прежде чем приступить к мытью товара, надо освободить его от опилок и песка.

Надо просто открыть ведро с опарышами и высыпать их на сетчатое сито или марлю, чтобы избавиться от старых опилок и песка, и энергичными движениями просеять песок и опилки.

Для удаления опилок может быть использован и ветер. В этом случае личинки высыпают в контейнер с высоты 1.5 метра. Но ветер не сможет отделить весь песок и опилки.

Поэтому опять опарыши просеиваются до тех пор, пока на поверхности сита не остаются черви и фрагменты опилок, которые не прошли через сито.

Затем сито опускают на контейнер и ждут, пока живые личинки не пройдут через него. Таким способом отделяют мертвые личинки от живых.

Заранее подготавливается горячая вода (не кипяток), контейнер, чулок или сетчатый фильтр, полотенце, диффузор и кукурузный крахмал. В чистый пустой контейнер наливают теплую воду, добавляют к ней несколько капель жидкости для мытья посуды, затем высыпают из другого контейнера отделенные от опилок опарыши, которые аккуратно промывают, помешивая их рукой. Вся операция не должна занять больше, чем 30 секунд. Затем червей сливают в чулки или сетчатые фильтры и промывают их холодной проточной водой под краном до тех пор, пока не останется грязи и пены.

Расстилают полотенце и высыпают на них опарыши.

Осторожно промокают их, чтобы избавиться от лишней воды. Если замечаете, что личинки еще влажные, немного подсушите их. Затем добавьте в контейнер немного кукурурузного крахмала или аттрактора (сухой приманки или ароматизатора, обычно натурального происхождения). Аттрактора должно быть чуть-чуть, иначе опорыш погибнет.

Вымытые и чистые личинки опарыша будут приятного цвета и приятного запаха.

Твердость опарышей

Время наживки опарыша на крючок, для ловли рыбы, должно быть сведено к минимуму. Для этого приманка должна иметь жесткую кожу и, таким образом, оставаться на крючке как можно дольше.

Перед рыбалкой или соревнованиями по рыбной ловле, следует переложить опарыши в контейнер с кукурузным крахмалом. Коже личинок прилипнет кукурузный крахмал, и она станет толще. Но одну супертвердую личинку можно поймать несколько рыб. На такое закаливание и отвердение потребуется около двух недель, поэтому оно должно быть спланировано заранее. Опарыши, имеющие твердую кожу, следует хранить в холодном подвале. Личинки в холодном помещении не так активны и кукурузный крахмал остается на их коже долгое время. При температуре 2-4 градуса, опарыши остаются неподвижными. Хранить их следует в маленьких коробочках.
Возле воды рыбная приманка из опарышей должна быть защищена от солнца, чтобы предотвратить ее порчу и гибель.